Лидер мобильного сленга - фраза «болтать по мобилке»

Лидер мобильного сленга - фраза «болтать по мобилке»

Билайн обнародовал итоги любопытного исследования. Совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и рекомендательным сервисом Имхонет завершилось исследование «Мобильное слово». Его целью было выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон, а также действия с ним люди используют чаще всего, и создать первый в России словарь мобильной лексики. С учетом того, что сетевое общение посредством мобильного телефона все более популярно, эти данные и впрямь интересны.

 Билайн

Институт русского языка составил свой список слов и выложил его в клубе «Слово» Имхонета на суд пользователей. Пользователи не только голосовали за список слов, но и предлагали собственные неологизмы. Всего в ходе акции было предложено около 500 слов и выражений. В акции в той или иной форме (предлагали слова, голосовали, комментировали посты других пользователей и т.д.) приняли участие 60 тыс. человек.

Оказывается, чаще всего пользователи называют свой телефон словом – «мобильник» (37,9%), «мобильный» (29,8%) и сотовый (23,6 %), но иногда можно встретить «сотку» (1,1%), «трубку» (5,7%), «сотик» (7,6%) и «мобилка» (7,8%). Кроме того, 61,9% респондентов «болтают по мобильнику».
В ситуациях разрядки средства связи чаще всего используют выражения «телефон сел» (38,3%) и «телефон сдох» (36,4%), а оплата счетов за мобильную связь у почти половины сопровождается «кинуть денег на телефон» (49,9%). «Заплатить за телефон», «оплатить» и «бросить деньги на телефон» набрали по 19,7%, 16,4%, 16,4%, соответственно.
Леонид Крысин, заместитель директора по образовательным проектам Интститута русского языка имени Виноградова так объяснил цель исследования: «В последнее десятилетие в наш быт вошло множество технических новинок, каждое из которых обрастает новыми словами и новыми способами использования этих слов. Мы провели наше исследование в интернете, потому что это территория свободы, где одновременно может существовать и серьезная лексика – «мобильный», «мобила», и игровые формы вроде «ухомора» или «трындозвона». Часть собранного мобильного лексикона войдет в словарь современного русского языка, над которым сейчас работает наш Интститут».

Поделиться с друзьями:


X
При заказе в вечерние, ночные или утренние часы (с 20:00 до 10:00),
скидка 30%
Два варианта заказа
  1. Оформить заказ через сайт
  2. Заполнить форму
Отправить
и получить отличную консультацию
Ваша заявка принята. Менеджер свяжется с Вами утром для уточнения деталей заказа.